欢迎访问山西大学计算智能与中文信息处理教育部重点实验室

现在的位置: 首页 » 动态信息 » 新闻资讯
数据智能与认知计算山西省重点实验室建设方案论证会在我校召开
时间:2024-04-03 作者:

2024年3月3日上午,数据智能与认知计算山西省重点实验室建设方案论证会在我校博雅会议中心第四会议室采取线上+线下方式召开。会议由计算智能与中文信息处理教育部重点实验室副主任李德玉教授主持。

省科技厅平台处处长肖育雷、二级调研员武卫华,中国科学技术大学大数据学院执行院长陈恩红教授、北京交通大学人工智能研究院院长于剑教授、中北大学原副校长曾建潮、太原理工大学副校长李灯熬教授、中北大学副校长蔡江辉教授、计算智能与中文信息处理教育部重点实验室主任梁吉业教授、太原科技大学电子信息工程学院院长王安红教授、太行实验室主任吕俊哲高工、中电科33所原副所长张福生高工9位论证专家,重点实验室依托单位山西大学、山西同方知网数字出版技术有限公司及精英数智科技股份有限公司相关负责人共30余人出席了本次会议。

首先,由校党委常委、副书记张天才教授致欢迎词。张天才教授首先对各位领导、专家莅临本次会议表示热烈的欢迎,简要介绍了我校的学科布局及有组织科研情况,并对各位领导、专家长期以来对我校计算机科学与技术学科给予的支持和帮助表示衷心感谢。

会议第二项由科技厅平台处肖育雷处长说明论证要求。肖育雷处长首先祝贺实验室的重组成功,并从教育、科技、人才一体化的构建角度、实验室建设规模及布局规划三个方面介绍了实验室重组后的重点发展方向。他指出本次会议的主要任务应从建设计划任务的合理性和可行性进行论证。肖育雷处长还强调了实验室的运行应秉承产学研共建原则,寄望共建单位共建共管共同发力,以提高实效。

会议第三项为论证环节,由曾建潮教授担任专家组组长,并主持建设方案论证。实验室主任王文剑教授从实验室基本情况、建设目的及意义、现有研究基础和水平、建设目标和内容以及运行机制和管理五个方面汇报了实验室建设方案。汇报结束后,专家组对实验室建设方案进行了质询讨论,并形成实验室建设方案论证意见。

会议第四项由我校科技处处长钱宇华教授发言。他表示在各位专家论证指导下,实验室的研究使命将更加清晰,研究方向更加聚焦,研究特色更加突出。钱宇华教授表示会同实验室全体成员全力以赴推进实验室重组工作,为全省开展省重点实验室优化重组梳理典范,同时助力计算机学科再上新台阶。

会议第五项由实验室主任王文剑教授表态发言。王文剑教授首先对各位领导、专家们为实验室的定位、建设方案与未来发展等提出的宝贵建议,以及长期以来对实验室的鼎立支持表示感谢。王文剑教授表示将切实落实领导和专家们的建议,致力于将实验室建设成业界标杆。随后,依托单位山西同方知网王宏昭总经理及精英数智科技王宇副总经理分别表示,他们将充分发挥各自企业的优势,积极承担相应责任、推进相关任务的有效落实。

会议最后,由李德玉教授进行了总结发言。他指出各位专家在讨论中提出了诸多富有建设性的意见,对此表示高度肯定。实验室将积极响应与采纳这些宝贵建议,围绕本次会议的核心内容进行深入细致的梳理,并在实验室建设的各个阶段切实加以贯彻落实,以期推动实验室工作取得更大进展。