北卡罗来纳大学周莉娜教授访问我所并做学术报告
时间:2023-07-08 作者:cicip

2023年7月7日上午,北卡罗来纳大学周莉娜教授应邀来我所开展学术交流,并在410会议室做了题为“关于对抗错误信息干预的研究议程”的学术报告。山西大学计算机学科带头人、教育部重点实验室主任梁吉业教授、计算机与信息技术学院院长王文剑教授、李茹教授、王素格教授、张虎教授等相关方向的教师、博士生和硕士生70余人参加了报告会,报告由智能信息处理研究所所长白亮教授主持。

在报告中,周老师介绍研究团队在错误信息干预方面的几项研究和实证结果,简要讨论生成式人工智能对错误信息干预的影响,建议对错误信息的有效干预可以从跨学科研究议程和AI-人类合作中获益。

在会后互动环节,周老师详细热情地解答了参会者提出的关于错误信息纠正、大模型对学术研究的冲击和机遇等问题。本次报告会使大家进一步了解到错误信息对抗的最新研究进展,丰富了专业知识,极大地开阔了参会师生的学术视野。最后,白亮所长为本次报告作了总结,并对周老师的精彩报告表示感谢。

讲者简介:

周莉娜,博士,北卡罗来纳大学夏洛特分校管理信息系统专业全职教授,数据科学学院和软件与信息系统系教员。1998年于北京大学获得计算机科学博士学位。主要研究通过设计和开发智能系统以及理解人类行为,提高人类决策和知识管理能力。其研究得到了多项美国国家科学基金会和其他资助机构的支持,已在国际期刊和会议上发表论文200余篇,包括多篇ACM和IEEE Transactions论文,并被斯坦福大学认定为信息系统领域全球引用率最高的2%研究人员之一。