CCF太原分部成功举办中文信息处理研讨会
时间:2014-11-29 作者:

2014年11月27日,CCF太原分部在山西大学成功举办了“中文信息处理研讨会”。本次研讨会邀请到哈尔滨工业大学秦兵教授和清华大学刘洋副研究员分别作了题为《文本挖掘——从事实知识挖掘到篇章语义理解》和《学术论文的写作方法与技巧》报告。报告由CCF太原分部执委、山西大学计算机与信息技术学院副院长李茹教授主持。

12.jpg

秦兵教授做报告

13.jpg

刘洋副研究员做报告

秦兵教授结合自己最新的研究成果对篇章语义理解中的关键问题和现场师生进行了分享,包括实体及关系抽取、实体的上位词识别和层次化建模等。接着,刘洋副研究员主要针对英文科技论文从选题到思路的确定到论文结构的撰写给出了较为详细的意见,对论文的结构组织进行了细致深入的剖析,与在场师生分享了他宝贵的写作经验。

14.jpg

哈尔滨工业大学刘挺教授及太原CCF部分教师会员和学生会员近百人参加了此次报告会。报告结束后,秦兵教授同参会现场的老师和同学们就文本挖掘中存在的关键问题进行了交流和讨论,刘洋副研究员同大家就科技论文写作中的选题等问题进行了交流和讨论。

秦兵教授简介:

哈尔滨工业大学计算机学院教授、博士生导师,社会计算与信息检索中心副主任。中国计算机学会高级会员,中文信息技术委员会委员,中文信息学会信息检索专委会委员。多年来一直从事自然语言处理研究,是国内最早从事开放域问答和多文档自动文摘的学者之一,是国家自然科学基金等项目通讯评议人,并担任多个期刊及会议的审稿人。在顶级国际会议ACL、COLING、EMNLP等国内外重要期刊及会议上发表论文60余篇,主持多项国家自然科学基金以及国家科技部863项目。同时和多家互联网企业开展合作,多项研究成果进入企业产品。

刘洋副研究员简介:

清华大学计算机系副研究员。2007年于中国科学院计算技术研究所获得博士学位。研究方向是自然语言处理和机器翻译,在顶级国际刊物和会议Computational Linguistics、ACL、AAAI、EMNLP、COLING上发表三十余篇论文,获COLING/ACL 2006 Meritorious Asian NLP Paper Award和北京市科学技术二等奖,担任ACL 2014 讲习班共同主席、ACL 2015组织委员会共同主席、SIGHAN Information Officer及中国中文信息学会计算语言学专业委员会秘书长。