欢迎访问山西大学计算智能与中文信息处理教育部重点实验室

现在的位置: 首页 » 动态信息 » 新闻资讯
CCF走进山西大学活动成功举办
时间:2014-11-28 作者:

2014年11月26日,“CCF走进高校”活动来到山西大学。在山西大学会议中心第二会议室,CCF理事、清华大学计算机科学与技术系教授、教育部在线教育研究中心副主任孙茂松教授和哈尔滨工业大学社会计算与信息检索研究中心主任、CCF理事、CCF杰出演讲者、计算机学院副院长刘挺教授分别作了题为《天生我材必有用》和《计算江湖中,侠客是怎样炼成的》的精彩报告。报告由山西大学计算机与信息技术学院副院长李茹教授主持。

7.jpg

孙茂松教授结合自己本人的人生经验和阅历,从多个角度以诚挚的态度与同学们谈心,用自己的肺腑之言教导计算机专业的大学生活应该怎么度过,尤其是应该注意些什么,给出若干具体的建议。他教导计算机专业的学生在宝贵的大学四年生活中应该树立远大的人生目标,并做好实现这一目标的长期和短期规划,锻炼自己的自制能力,培养正确的人生观、价值观和知识观,最后介绍了国内外在线教育慕课平台的现状,建议大家积极利用慕课平台充实自己,实现同著名高校著名教授的零距离接触。

8.jpg

孙茂松教授做报告

刘挺教授从另一个独特的视角,客观详细地介绍了国内各大IT领域巨头企业家的成长经历,深度剖析了他们的特点和性格特征,并同广大师生分享了计算机专业大学生进行自我修炼经验。最后刘挺教授总结了成为互联网武林高手必备的几种共同特性,并给出大学生创业的若干建议,鼓励大家满怀梦想,富于责任感,勤奋学习,重视实践。

9.jpg

刘挺教授做报告

11.jpg

学生提问

孙茂松教授和刘挺教授的报告朴实幽默,生动直白,引人入胜,多次点燃会议现场气氛,掌声雷动,报告结束后,两位教授同在座的本科生进行了讨论和交流。两场精彩的报告得到了广大学生的由衷喜爱,给在座的本科生上了一堂生动的人生哲理和专业素养培训课。

孙茂松教授简介:

CCF理事,清华大学计算机科学与技术系教授、博士生导师,2007-2010年任该系系主任。现任清华大学大规模在线教育研究中心主任,教育部在线教育研究中心副主任,清华大学-新加坡国立大学下一代搜索技术联合研究中心共同主任;研究方向为自然语言理解、中文信息处理、Web智能和社会计算等。国家973计划项目首席科学家,国家社会科学基金重大项目首席专家。主持完成信息处理用分词国际标准2项。在国内外重要学术期刊和会议发表论文130余篇,其中在Computation Linguistic、IEEE Intelligent Systems、ACM TALIP、IJCAI、AAAI、ACL、EMNLP、COLING、VLDB等国内外一流学术期刊和会议上发表论文数十篇。曾数十次任国际会议或全国性学术会议的大会主席、程序委员会主席或作大会特邀报告。

刘挺教授简介:

CCF理事,CCF杰出演讲者,曾任CCF YOCSEF总部副主席;哈尔滨工业大学教授,社会计算与信息检索研究中心主任,2010-2014年任哈尔滨工业大学计算机学院副院长;ACL2014领域主席。2012年入选教育部新世纪优秀人才计划;主要研究方向为社会计算、信息检索和自然语言处理,已完成或正在承担的国家973课题,国家自然科学基金重点项目、国家863计划项目等各类科研项目40余项,在国内外重要期刊和会议上发表论文80余篇,获2010年钱伟长中文信息处理科学技术一等奖,2012年黑龙江省技术发明二等奖。