欢迎访问山西大学计算机智能与中文信息处理教育部重点实验室
动态信息

新闻资讯

现在的位置: 首页 » 动态信息 » 新闻资讯
王智强博士获2019年中国中文信息学会优秀博士学位论文奖
时间:2019-10-21 作者:

10月19日,第十八届中国计算语言学大会(CCL 2019)在云南昆明隆重举行,会上颁发了中国中文信息学会(CIPS)优秀博士学位论文奖。实验室主任梁吉业教授指导的博士研究生王智强的学位论文《社交网络链接预测方法研究》获得了2019年中国中文信息学会优秀博士学位论文奖。王智强博士现已留校任教。

颁奖仪式现场(左三为王智强博士)

链接预测属于社交媒体挖掘、推荐系统等多领域交叉的重要共性基础问题。王智强博士针对社交媒体大数据的多样性、冷启动性、网络结构复杂性以及动态性对链接预测带来的挑战,提出了系列链接预测模型与方法。相关成果发表在IEEE TKDE、KBS、ESWA、《计算机学报》等国际国内重要学术期刊。其中所提出的冷启动链接预测方法得到斯坦福大学社交网络分析组(SNAP)、ACM/IEEE Fellow伊利诺伊大学芝加哥分校Philip S. Yu教授、印度国家科学/工程院院士K. Pal教授等国际著名机构和学者的引用与积极评价。

据悉,中国中文信息学会优秀博士学位论文奖每届将评选出不超过5篇的优秀博士学位论文,评奖过程分为格式审查、初审、终审等环节。本年度共有5人获得了优博奖,分别来自山西大学、中国科学院计算技术研究所、中国科学院自动化研究所、哈尔滨工业大学;2人获得了优博提名奖,分别来自清华大学、北京语言大学。