现在位置:首页 >> 科学研究 >> 研究方向
数据挖掘与机器学习
   重点关注数据挖掘与机器学习的基础理论与方法的原始创新。围绕大规模数据的分类、聚类、预测、关联等数据分析任务,面向大规模性、多模态异构性、快速增长性给挖掘和学习在可计算、有效融合、时效性等方面带来的挑战,构建粒计算框架下的问题分解、模式融合、跨粒度推理、批增量学习算法等数据分析与挖掘理论与方法及高效算法。
 
主要研究人员: 梁吉业   李德玉   王文剑     钱宇华   曹付元   王俊红  白亮
中文信息处理
   围绕自动问答系统、行业推荐系统、舆情检测系统等实际产业应用,针对文本大数据的语义表示复杂、语言理解推理困难等挑战,重点研究汉语框架网语义资源和大规模语料库构建、大规模句子结构分析与篇章理解、主观性文本倾向性分析以及汉语韵律结构的预测与划分等中文信息处理核心技术,为企业、政府、个人智能化服务和决策支持服务提供重要资源和技术支撑。
 
主要研究人员: 李茹     王素格   吕国英   谭红叶   钱揖丽
复杂网络与社会计算
    重点围绕复杂网络的结构与特性、演化机制、社团发现、社会化推荐等问题开展研究。
 
主要研究人员: 靳祯   郑文萍   
智能软件与智能电子产品
    围绕煤炭、煤层气、铁路、旅游、教育等山西地方经济支柱产业与行业,利用相关智能信息处理技术研发公共数据平台,以及实用智能软件系统与智能电子产品,为山西的地方经济转型发展服务。
 
主要研究人员: 陈红星   李月香   刘全明