现在位置:首页 >> 动态信息 >> 新闻资讯 >> 文章阅读

实验室陈红星老师4项发明专利获得国家授权

发布日期:2016-06-05   来源:科技处

由实验室陈红星老师设计的4项发明专利“一种文本列表组合控件”、“会议主持系统及其实现方法”、“一种触摸屏设备及数据输入方法”和“一种触摸屏设备及触摸与鼠标相结合的数据输入方法”近期获得国家知识产权局授权。

    上述成果的取得标志着实验室知识产权意识和科技创新能力得到保护和加强,同时进一步提高了实验室自主创新能力,激励发明创造申请专利积极性;同时还将进一步增强实验室的核心竞争力,推动实验室可持续发展,为实验室进一步建立产学研相结合的技术创新体系奠定了坚实的成果基础。
 
专利介绍:
 

1、一种文本列表组合控件

本发明涉及计算机人机交互技术领域,具体涉及计算机面向对象的程序设计语言中的一种对象,更具体地是一种用于应用程序人机交互界面中,完成具有多种结构数据的数据输入项的数据提示及数据输入的控件(界面可视对象)。

本控件的发明为各种面向对象的编程语言提供一种新型的文本列表组合控件(数据输入对象),它既能完成过去已有的文本列表组合控件的功能,又能用于方便、高效、准确地向具有多种结构数据即具有多种“字符串模式”的数据输入项进行提示和输入数据,对于进一步建立更加“友善”的人机交互环境,有着重大的现实意义。

欢迎《高级语言》 系统软件开发商接洽、联系,实现专利成果转化。

 

2、会议主持系统及其实现方法

本发明涉及计算机人工智能应用技术领域,具体是一种通过计算机软硬件技术实现“会议主持”的计算机系统及方法。

背景技术

在人们的生活和工作中,各种各样的会议数不胜数。计算机技术发展到今天,已经出现了许多的电子、计算机设备进入了会议的场合,比如:音响类、影像类及其它以计算机为主的多媒体设备。这些设备大多是扩展会议中人与人的沟通能力,使会议的实效得到了很大的提高。

在计算机技术发展普及,尤其是人工智能理论与技术的迅猛发展的今天,会议场所还需要什么样的设备能给会议带来更高的效率,是一个值得大家思考的问题。

大家都知道,有一些高级别的重要会议中,会议主持人是一个重要的角色,他有谁来担任关系到一些政治方面的问题。但大家更知道更多的会议中主持人是一个形式上的“会议发言人”的顺序维持者,他所做的基本是一个预先规定好的语言序列(程序)。比如:各类工作汇报;各类面试答辩;各类学术交流、各类招标会议等等中的主持人。我们称这样的会议为规范会议。在这些会议中谁来主持与政治因素无关,并且会议在时间上都比较规范。对于这些会议中,无论主持人怎样尽心尽职,还是时常出现主持人语言不规范(尤其是中国国情下的各类需要外国语主持的会议)、会议严重超时、会议不能在规定时间结束等情况。那么我们能否应用计算机人工智能技术研制一个系统来代替主持人使得这类会议更加规范与高效?

我们通过对当今计算机技术,尤其是对人工智能语音合成技术、图像处理技术的理解、分析,经过多年研究与实验,发明了主持会议的计算机系统及实现方法。它可广泛应用与规范会议场合。

欢迎会议设备生产商接洽、联系,实现专利成果转化。

 

3、一种触摸屏设备及数据输入方法

本发明针对触摸屏设备手指触摸误操作的问题,提供了一种手指触摸输入的触摸屏设备及数据输入方法。本发明通过有机地将触摸“绝对定位”与鼠标“相对定位”结合在一起,在不增加鼠标硬件的前提下,通过手指的指向实现类似鼠标箭头的快速精确操作定位,较好地解决了触摸屏设备、触摸屏手持设备的手指触摸误操作问题。本发明的应用,可以使触摸屏设备尤其是触摸屏手持设备(手机等设备)在视觉允许的情况下尽可能大量显示信息(尤其是控制命令信息,而不是像现有技术那样提供多屏桌面操作),通过手指触摸快速精确操作定位与输入信息。本发明在触摸屏设备、触摸屏手持设备大量普及,尤其是它们已进入网络的今天,有重大的现实意义。

欢迎手机设备生产商、手机系统软件开发商接洽、联系,实现专利成果转化。

 

4、一种触摸屏设备及触摸与鼠标相结合的数据输入方法

本发明针对触摸屏设备手指触摸误操作的问题,提供了一种手指触摸输入的触摸屏设备及手指触摸与鼠标相结合的数据输入方法。本发明通过有机地将触摸“绝对定位”与鼠标“相对定位”、“鼠标箭头提示”结合在一起,在不增加鼠标硬件的前提下,通过手指实现鼠标快速精确操作定位,彻底解决了触摸屏设备、触摸屏手持设备的手指触摸误操作问题。本发明的应用,可以使触摸屏设备尤其是触摸屏手持设备(手机等设备)在视觉允许的情况下尽可能大量显示信息,并且通过手指触摸快速精确操作定位与输入信息。本发明在触摸屏设备、触摸屏手持设备大量普及,尤其是它们已进入网络的今天,有重大的现实意义。

欢迎手机设备生产商、手机系统软件开发商接洽、联系,实现专利成果转化。