研究所概括
现在位置:首页 >> 研究所概括 >> 研究所简介

山西大学智能信息处理研究所是一所依托计算机与信息技术学院于2006年建立的校级研究所。研究所主要从事新一代信息处理技术的研究,是一个集学术研究 、工程应用、人才培养于一体的学术团队,是计算智能与中文信息处理教育部重点实验室、智能信息处理山西省重点实验室的主要依托单位。

目前研究所以计算机科学与技术博士后科研流动站、计算机科学与技术一级学科博士点、系统工程博士点、计算机应用技术省级重点学科为支撑,在山西省高等学校优秀创新团队的基础上,形成了一支具有计算机、自动化、数学等交叉学科背景,山西省高等学校中青年拔尖创新人才为带头人,青年博士为主体,结构合理、水平较高、整体实力较强的研究队伍。研究所现有博士生导师4人,博士学位获得者6人,入选教育部新世纪优秀人才计划1人,山西省高等学校拔尖创新人才2人,山西省高等学校青年学术带头人3人,7人先后主持过国家863计划项目或国家自然科学基金项目,4人具有国外境外学习和研究经历。培养的博士生均在国际学术期刊发表了较高水平的论文,其中钱宇华教授的博士论文荣获2011年度中国计算机学会优秀博士论文奖。

研究所主要研究方向集中在计算智能与数据挖掘、中文信息处理、智能软件与智能电子产品等领域。其中,计算智能与数据挖掘技术方向重点开展粒度计算、神经网络、支持向量机等计算智能方法的创新性研究,并用于解决高维复杂数据挖掘问题;中文信息处理方向重点开展汉语框架语义知识库建设、自动问答系统以及情感分析与舆情监测等方面的研究。

近年来。研究所先后承担国家自然科学基金重点项目2 项、973前期研究专项1项、国家863计划项目 3 项、国家自然科学基金项目12 项、国家973计划项目子课题 1 项,教育部各级各类项目10项,省级项目及企事业委托项目26项。发表论文192篇,其中,SCI收录论文40篇,特别在《Artificial Intelligence》、《IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence》、《 Data Mining and Knowledge Discovery 》、《IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering 》、《Pattern Recognition》、《IEEE Transactions on Fuzzy Systems》、《IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics》、《Information Sciences》、《中国科学》等国内外重要学术刊物上发表了一系列高水平论文;出版专著3部;获得发明专利6项、实用新型专利5项,软件著作权登记13项。

近年来,研究所先后获得山西省科学技术奖(自然科学类)一等奖和2010年中国国际工业博览会高校展区优秀展品二等奖,自主研发了智能电子板书写系统、新型LED铁路信号灯系统等智能电子产品,已成为山西大学高水平科学研究和人才培养基地。