现在位置:首页 >> 学术交流 >> 人员互访 >> 文章阅读

新加坡资讯通信研究所李晓黎教授学术报告

发布日期:2015-04-29

2015年4月24日上午,新加坡资讯通信研究所李晓黎教授应邀来学院访问,并在计数楼一层报告厅做了题为“Practical Machine Learning and Application”的学术报告。报告由李茹教授主持,实验室部分教师及研究生参加了本次报告会。

李晓黎教授介绍了在大数据和社会计算的背景下,机器学习技术不断面临的新挑战,并介绍了其团队针对数据集中正例规模较小和数据不平衡问题,提出的利用少量正例和大量未标注数据,以及利用oversample思想维持数据结构的机器学习方法,同时介绍了将这两种技术分别用于新闻评论摘要生成和飞机飞行预测等实际问题的应用效果。此次学术报告使大家了解了机器学习技术在大数据处理中的广阔应用背景,开拓了学术视野。


李晓黎教授简历:

新加坡资讯通信研究所(Institute for Infocomm Research)机器学习研究室主任 (senior scientist) ,新加坡国立大学计算机学院及南洋理工大学计算机工程系兼职教授,ACM 和 IEEE 会员。主要研究领域:数据挖掘、机器学习、生物信息学、信息检索等。在KDD、ICDM、SDM、PKDD/ECM、ICDE、ICML、IJCAI、AAAI、ACL、EMNLP 和 CIKM 等国际顶级学术会议和IEEE Transactions TKDE、IEEE Transactions on Reliability、Bioinformatics、BMC Genomics、PLOS One、BMC Bioinformatics、Journal of Computational Biology等重要杂志发表论文100多篇。获得GIW05 (日本)、DASFAA 2011 (香港) 国际会议的最佳论文奖、RECOMB08国际会议的最佳poster奖;获国际竞赛 DREAM 2007 USA、EU activity recognition challenge 的最佳性能奖。多次担任 KDD、ICDM、SDM、PKDD/ECML、ACML、PAKDD、WWW、AAAI及CIKM等重要会议的程序委员会委员。