现在位置:首页 >> 学术交流 >> 人员互访 >> 文章阅读

福州大学陈国龙教授来实验室访问交流

发布日期:2012-12-11

应实验室和计算机与信息技术学院的邀请,福州大学科技处处长、福建省科学工程计算重点实验室主任陈国龙教授来访进行学术交流,并于2012年12月10日做了题为“粒子群优化算法及其应用”的专题学术报告。

报告会上,陈国龙教授围绕粒子群优化(Particle Swarm Optimization,PSO)算法的具体构建及其在各种组合优化问题中的应用进行了全面的讲解。他首先介绍了基本PSO算法的原理机制及其发展现状,并着重介绍了PSO算法的三种常见离散化策略,最后重点阐述了PSO算法在入侵检测系统、异构集群数据流分配问题和超大规模集成电路物理设计中的电路划分和布图/布局规划优化等问题中的具体应用。陈教授的讲解深入浅出、透彻明了,使现场师生对粒子群优化算法及其应用有了全面深入的了解和认识。


 
陈国龙教授简介:

陈国龙,1965年8月生,福建莆田人,博士,教授,博士生导师,1992年3月毕业于福州大学计算机系计算数学专业,获得硕士学位,2002年4月毕业于西安交通大学计算机系统结构专业,获得博士学位,2002.12到国防科技大学计算机学院师从陈火旺院士做博士后,2007年1月完成博士后研究。现为福州大学科技处处长、福建省科学工程计算重点实验室主任、福州大学先进计算及其应用科技创新团队带头人,兼任中国计算机学会理论计算机科学专业委员会委员、中国计算机学会电子商务与办公自动化专业委员会委员、中国运筹学会模糊信息与工程分会委员和福建省人工智能学会副理事长,2005年荣获“‘全球通’首届福建IT行业十大杰出青年”称号。历年来一直致力于智能信息处理、计算机网络信息安全等方向的基础理论及其应用研究,研究成果已经引起了国内外同行的关注。近5年来,主持包括3项国家自然科学基金项目、1项国家科技部产学研科技项目、1项国家“863”计划项目、1项福建省科技创新平台项目、1项教育部科技重点项目以及1项福建省自然科学基金重点项目在内的20多项省部级及其以上科研项目,两项成果鉴定结论为国内领先水平,获得软件著作权1项,并获2008年度福建省科学技术进步三等奖1项。先后在《Information Sciences 》、《Soft Computing》、《J. Wireless Personal Communications》、《软件学报》、《通信学报》、《计算机研究与发展》、《计算机辅助设计与图形学学报》、《模式识别与人工智能》等国内外权威刊物和国际会议上发表学术论文70余篇,其中被SCI/EI/ISTP收录近40篇次。任《J. Wireless Personal Communications》、《Soft Computing 》、《计算机学报》、《电子学报》、《通信学报》、《计算机研究与发展》、《模式识别与人工智能》等国内外刊物的审稿专家。