现在位置:首页 >> 学术交流 >> 承办会议 >> 文章阅读

中国第四届学生计算语言学学术会议召开

发布日期:2008-07-10

7月23日至25日,由中国中文信息学会主办,计算机与信息技术学院、网络中心共同承办的第四届全国学生计算语言学研讨会在我校举行。计算机与信息技术学院、网络中心的主要负责人,清华大学计算机科学与技术系主任、计算语言学专委会主任委员孙茂松教授等有关专家及来自中科院、清华、北大、复旦、厦大、哈尔滨工大、我校等全国各高校的150余名硕士、博士研究生参加了会议。会议就计算语言学等相关内容作了交流和研讨。

23日上午,开幕式在校理科楼一层106教室举行。校长助理兼计算机与信息技术学院院长梁吉业到会并致欢迎辞。中国中文信息学会常务副理事长曹右琦与相关合作单位嘉宾先后做了讲话。

会议共收到论文137篇,经程序委员会通信评审和会议评审,录用论文74篇,同时对获奖论文进行了颁奖。会议邀请了我院教授刘开瑛、中科院自动化所博士赵军、哈尔滨工业大学博士车万翔、腾讯科技有限公司搜索技术中心总经理孙良作了学术报告。

据悉,全国学生计算语言学研讨会是由中国中文信息学会发起的系列学术会议,每两年举办一次。该学术会议以学生为主体,对于加强计算语言学研究领域学生之间的学术交流和合作,促进国内计算语言学的研究和应用,提高计算语言学人才培养的水平有着重要的意义。