现在位置:首页 >> 学术交流 >> 学术讲座 >> 文章阅读

东南大学罗军舟教授学术报告

发布日期:2014-12-04

2014年11月27日下午,东南大学特聘教授、计算机科学与工程学院院长、软件学院院长、ACM中国理事会常务理事罗军舟教授应邀为实验室师生在3层学术报告厅做了题为“AMS大数据处理的挑战”的学术报告。报告由计算机与信息技术学院院长李德玉教授主持,实验室和学院老师及各年级研究生参加了本次报告会。

罗军舟教授的报告从以下三个方面进行了介绍:AMS的实验背景,AMS大数据处理技术以及东南大学的工作和实践。AMS是在太空寻找暗物质和反物质的国际科研项目,涉及16个国家和地区,60多所大学、研究所和600多位物理学家,历时20年,造价1000亿美元。东南大学和丁肇中教授的合作正式开始于2002年,是中国首个参与该项目的科研机构。目前,东南大学以云计算为基础支撑技术,已经建成东南大学AMS科学数据处理中心(AMS-SOC),为AMS实验提供了良好的软硬件环境支持。此次学术报告让大家了解了AMS国际科研项目、大数据分析等相关知识,开拓了学术视野。


罗军舟教授学术简历:

现任东南大学计算机科学与工程学院院长、东南大学软件学院院长、江苏省网络与信息安全重点实验室主任,享受国务院政府津贴。IEEE会员和ACM会员,担任IEEE SMC CSCWD(Computer Supported Cooperative Work in Design) 技术委员会合作主席,多次担任CSCWD、SPCA、ICPCA等国际会议的程序委员会主席和委员,担任《计算机学报》、《软件学报》、《计算机研究与发展》和《通信学报》编辑委员会委员。任国务院学位委员会学科评议组计算机科学与技术组成员、中国计算机学会网络与数据通信专业委员会副主任、中国计算机学会Petri网专业委员会副主任、 国家自然科学基金委员会信息科学计算机学科组专家、教育部计算机科学与技术专业教学指导委员会委员、教育部中国教育科研网格(ChinaGrid)专家组成员。承担完成国家自然科学基金、国家973计划、国家863计划、国家科技支撑计划和江苏省科技计划等30项国家和省部级项目,获得国家科技进步二等奖1项, 教育部和江苏省科技进步一等奖4项,其他省部级科技进步奖3项,发表国际国内核心期刊和会议论文420余篇,其中三大检索350余篇次。